lunedì 24 marzo 2008

per colazione..non poteva mancare questa ricetta









Cornetti di pasta brioche

*** INGREDIENTI ***

250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di burro
25 gr di lievito di birra
150 gr di latte
150 gr di zucchero
2 uova intere
marmellata o nutella a piacere

*** PROCEDIMENTO ***

Intiepidire leggermente il latte, quando è appena tiepido, sciogliervi il lievito.
In una ciotola riunite le due farine, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini.Mescolare energicamente con le mani. Aggiungere le due uova e mescolare con un cucchiaio di legno.Aggiungere lentamente il latte in cui abbiamo sciolto il lievito (sempre mescolando!)Amalgamiamo per bene (l'impasto sarà molto faticoso da lavorare, ma mescolate, mescolate, mescolate!)
Quando diventerà più compatto, infarinatevi per bene le mani (ed eventualmente aggiungete un po' di farina se è troppo appiccicoso), raccoglietelo a palla e mettetelo a lievitare in ambiente possibilmente caldo, lontano da correnti d'aria, e copritelo con un telo.
Dovrà lievitare almeno due ore. Dopo di che, suddividete l'impasto in tre porzioni pressapoco uguali
Con il mattarello, stendete a cerchio la prima porzione
e con un tagliapasta ricavate otto triangolini.







Stendete leggermente ogni triangolino con il mattarello e disponete il composto, che deve essere più abbondante verso la base del triangolo e "sfumato" verso l'altezza
E adesso componiamo i cornetti!
Arrotoliamoli partendo dalla base verso il loro interno, così fino in cima







Ripetete lo stesso procedimento con gli altri triangolini e con le altre due porzioni di impasto.
Lasciateli a lievitare in una teglia coperta da cartaforno, per circa 3 ore (meglio se tutta una notte )








Trascorso questo tempo, li vedrete raddoppiati.
Spennellateli con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e unito ad un cucchiaio di latte, ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Quando saranno tiepidi, spolverizzateli di zucchero a velo.

Divini!

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